Мой город — Челябинск

Образовательный гид: как устроена учеба в Берлине

Германия — одна из самых популярных стран среди российских студентов. Как устроена учеба и студенческая жизнь в немецких вузах? Совместно с проектом StudyQA «Учёба.ру» подготовила интервью с Владимиром Григорьевым, студентом магистратуры Свободного университета Берлина.
Юлия Грязина
05 сентября 2017
Владимир Григорьев,
студент магистратуры Свободного университета Берлина,
программа Public Economics
Как выглядел процесс поступления?

Думать об обучении за рубежом я начал еще в школе. Обучение в Германии особенно привлекало: моим первым иностранным языком был немецкий, и я уже успел несколько раз побывать там. Кроме того, высшее образование в этой стране может быть бесплатным.

Моя подготовка к поступлению началась в конце 3 курса бакалавриата. К тому моменту я понял, в каком именно университете и на какой программе я хочу продолжать обучение — это была магистерская программа Public Economics в Свободном университете Берлина (Freie Universität Berlin). Я должен был подтвердить знание языков обучения — английского и немецкого.

Важно понимать, что один из важнейших критериев на этапе поступления (порядка 80% от всей заявки) — ваш средний балл. Если он невысок, а в Германию хочется, надо искать вузы, где этому критерию уделяется меньшее внимание (их немного, но такие есть — например, Университет Констанца).

Необходимым требованием в моем случае было наличие определенного числа кредитных пунктов по двум направлениям: экономика и методы экономического анализа. Мой бакалавриат не готовил меня по этим дисциплинам, ведь там я изучал политические науки. Поэтому на 4 курсе я взял дополнительные курсы на экономическом факультете, а также прошел несколько программ на Coursera.

К маю своего выпускного года в российском бакалавриате я подготовил необходимые документы (включая две рекомендации от преподавателей) и подал их через централизованную систему Uni-Assist. В некоторые вузы подать документы можно и напрямую.

Перед поступлением необходимо думать об источниках дохода. Я выбрал Фонд Конрада Аденауэра, и чтобы увеличить шансы на получение стипендии, за полгода до подачи документов начал посещать его мероприятия. Полезно помнить, что фонды — это, по сути, политические организации, и им важно видеть, что кандидаты на стипендию интересуются публичной сферой. Посещение мероприятий — первый показатель интереса. Также я дважды был наблюдателем на выборах, участвовал в «Триалоге» (серии мероприятий, посвященных отношениям между Россией, Украиной и Германией) и помогал реформировать студенческое самоуправление в своем университете.

Еще одним важным критерием отбора является будущее, а не прошлое абитуриента. Нужно хорошо представлять себе, где ты собираешься учиться, чем хочешь заниматься после выпуска и почему тебе нужно учится именно в Германии. На все эти вопросы ответы у меня были.

К подаче заявки на стипендию я хорошо подготовился, что в итоге привело к положительному результату. Отбор проходил в два этапа: сначала подаются документы на скрининг, а потом отбираются люди для устного собеседования. По моему опыту, скрининг — это во многом лотерея. Я знаю очень крутых ребят, которые его не прошли.

Собеседование на стипендию — это большой разговор о тебе самом. Фактологических вопросов по Германии там очень мало (но знать, кем был основатель фонда, все же надо). Однако квоты отбора нет: стипендию могут получить как все 20 человек, так и ни один из них. На собеседовании также спрашивают о том, как ты видишь прошлое, настоящее и будущее своей страны и ее отношения с Германией. Примечательно, что спектр взглядов кандидатов достаточно широк, хотя их объединяет определенная степень решимости что-то сделать для России и развития ее партнерских отношений с Германией. Возможно, это и является главным критерием отбора.

Чем образование в Германии отличается от российского?

В Германии меньше домашних заданий, но самой учебы дома при этом больше. Тебя не заставляют ничего учить во время семестра. Все показывает экзамен. Но чтобы к нему подготовиться, надо ходить в библиотеку и читать.

В целом есть ощущение, что студентам в Германии больше доверяют. Здесь нужно самому себя подгонять, чтобы закончить обучение. В принципе, можно оставаться вечным студентом, поскольку обучение не обязательно должно укладываться в два года — были бы средства. Можно взять академический отпуск и пойти работать или на практику. Можно ездить по обмену в другие европейские вузы в рамках программы Erasmus.

Возрастной разброс среди студентов здесь больше, чем в России. Многие пошли учиться, поработав пару лет, или получают свой второй или третий «мастер». В общем, в германских университетах чувствуется взрослость.

Что стоило бы нам перенять у Германии?

Про оснащение вузов я говорить не буду — это само собой разумеется. Еще наше образование выиграло бы от повышения доверия к студентам. Понятно, что проблема заключается также и в том, как они сами относятся к обучению, однако введение курсов по выбору, на мой взгляд, увеличило бы уровень ответственности.

мы занимаемся академическим фехтованием и должны провести как минимум две дуэли

А что насчет культурных различий? Трудно было прижиться?

На самом деле, я ожидал, что будет проще. Студенты из Германии, которых я вижу в университете, в большинстве своем отзывчивые люди, но заводить близкую дружбу не торопятся. Впрочем, многие из них старше меня, и у них есть сложившийся круг общения. Новые знакомства они заводят больше для дела, в данном случае ради учебы.

А еще жители Берлина по сравнению с москвичами более неторопливые. И при этом у них шире горизонт планирования. Даже если они пока не знают точно, чего хотят, у них в запасе есть несколько вариантов.

Как устроена студенческая жизнь в Берлине?

У некоторых студентов уже есть семьи, так что они ведут размеренный образ жизни. Однако здесь, в Германии, существуют так называемые студенческие объединения (Studentenverbindung), отчасти похожие на американские братства (fraternity). Они привязаны к городу или нескольким городам, а не к учебному заведению. Например, в моем объединении живут ребята из университетов Берлина и Потсдама.

Студенческому объединению принадлежит городская вилла (точнее, просто двухэтажный дом), где есть восемь комнат и общие помещения. Похоже на общежитие, но размер меньше, а уровень комфорта выше. У каждого объединения есть история и традиции. Например, мы занимаемся академическим фехтованием и должны провести как минимум две дуэли с представителями другого студенческого объединения. При этом, собственно, вражды между объединениями, как правило, нет: все ходят друг к другу в гости и на вечеринки. Есть и официальные мероприятия, куда все надевают немецкую версию black tie.

Жизнь в объединении связана с разного рода «плюшками». Стоимость аренды смешная, в пять-шесть раз ниже рыночной, хотя ты получаешь больше, чем в обычном немецком общежитии (например, у каждого свой холодильник, а в гостиной огромный телевизор с подпиской на NetFlix). После выпуска ты можешь стать «старым господином» (alter Herr) и ежегодно выделять некоторую сумму (тоже небольшую) на жизнь объединения. В нашем объединении больше ста «старых господ», вот и получается неплохой бюджет.

Что бы посоветовал тем, кто хочет учиться в Германии?

В Германии надо много заниматься самообразованием, ходить в библиотеку и самостоятельно обрабатывать много информации. Но обучение стоит всех затраченных средств и усилий. Это очень открытая страна, где есть масса возможностей и много отличных преподавателей и ученых мирового уровня, которые публикуются в международных реферируемых журналах.

Ты хочешь остаться в Германии или вернуться в Россию?

Я хочу вернуться — в России больше возможностей роста. Конечно, если мне предложат пару лет поработать в Германии в рамках очень интересного проекта, я с удовольствием останусь, но потом все равно уеду на родину.

StudyQA — умный поисковый сервис образовательных программ и вузов за рубежом. На сайте можно легко выбрать и сравнить университеты, факультеты и программы и найти подходящие. StudyQA также позволяет связываться с вузами напрямую, а также искать стипендии.